Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть



Комитет Государственной Думы по финансовому рынку

Положение и вопросы ведения

УТВЕРЖДЕНО
Решением Комитета
Государственной Думы
по финансовому рынку
от 11 января 2012 года № 1/1
ПОЛОЖЕНИЕ

О Комитете Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации по финансовому рынку

1. Общие положения

1.1. Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку (далее - Комитет) является постоянно действующим органом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (далее - Государственная Дума).
1.2. Порядок деятельности Комитета определяется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными и федеральными законами, Регламентом Государственной Думы и настоящим Положением.
1.3. Комитет осуществляет свою деятельность на принципах профессионализма, политического многообразия и многопартийности, свободы обсуждения, гласности и коллективного решения вопросов.
1.4. Комитет по вопросам, отнесенным к его ведению:
а) ведет законопроектную и иную работу в соответствии с Регламентом Государственной Думы;
б) в соответствии с решением Государственной Думы подготавливает запросы в Конституционный Суд Российской Федерации;
в) в соответствии с решением Совета Государственной Думы, поручением Председателя Государственной Думы осуществляет подготовку проектов постановлений Государственной Думы о направлении представителей Государственной Думы в Конституционный Суд Российской Федерации;
г) организует проводимые Государственной Думой парламентские слушания;
д) в соответствии с Регламентом Государственной Думы организует рассмотрение вопросов, связанных с взаимоотношениями Государственной Думы и Центрального банка Российской Федерации (Банка России);
е) решает вопросы организации своей деятельности.

2. Структура Комитета

2.1. Комитет образуется из числа депутатов Государственной Думы. Состав Комитета и изменения в нем определяются Государственной Думой.
2.2. Все члены Комитета пользуются равными правами.
2.3. Комитет самостоятельно определяет свою структуру и имеет право образовывать подкомитеты по основным направлениям своей деятельности, вопросы ведения которых утверждаются на заседании Комитета.
2.4. Председатель и заместители Председателя Комитета избираются Государственной Думой в соответствии с Регламентом Государственной Думы.
2.5. Председатель Комитета:
а) организует работу Комитета;
б) созывает заседания Комитета;
в) ведет заседания Комитета, подписывает протоколы заседаний и решения Комитета;
г) направляет членам Комитета материалы и документы, связанные с деятельностью Комитета;
д) приглашает для участия в заседаниях Комитета представителей государственных органов и иных организаций, экспертов, специалистов и ученых;
е) в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 23 Регламента Государственной Думы представляет комитет во взаимоотношениях с субъектами права законодательной инициативы, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, со Счетной палатой Российской Федерации, с общественными объединениями, другими организациями, с соответствующими органами парламентов иностранных государств, с международными организациями, а также с Председателем Государственной Думы и его заместителями, Советом Государственной Думы, комитетами и комиссиями Государственной Думы и Совета Федерации;
ж) распределяет обязанности между своими заместителями;
з) информирует членов Комитета о выполнении решений Комитета, рассмотрении рекомендаций Комитета, а также о деятельности Совета Государственной Думы;
и) осуществляет общее руководство деятельностью аппарата Комитета;
к) осуществляет иные полномочия в соответствии с Регламентом Государственной Думы.
2.6. Заместители Председателя Комитета:
а) организуют работу Комитета по отдельным направлениям его деятельности в соответствии с утверждаемым Председателем Комитета распределением обязанностей между заместителями Председателя Комитета;
г) выполняют по поручению Председателя Комитета отдельные его функции и замещают его в случае его отсутствия.
2.7. Председатели подкомитетов избираются на заседании Комитета большинством голосов от числа присутствующих на заседании депутатов – членов Комитетов.
2.8. Председатель подкомитета организует работу подкомитета.
2.9. Комитет вправе переизбирать председателя подкомитета; прекращать его полномочия досрочно по его просьбе, а также в связи с обстоятельствами, делающими невозможным выполнение им своих обязанностей.
2.10. Организационное, экспертное, правовое, информационное, документационное и материально-техническое обеспечение деятельности Комитета осуществляет аппарат Комитета и другие структурные подразделения Аппарата Государственной Думы в соответствии с их компетенцией.

3. Вопросы ведения Комитета

3.1. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение и подготовку к рассмотрению Государственной Думой законопроектов и (или) проектов постановлений палаты по следующим вопросам:
а) о кредитных организациях, включая банки с государственным и иностранным участием, небанковские кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков (по вопросам регистрации кредитных организаций, выдачи, приостановления и отзыва лицензий на осуществление банковских операций, взаимоотношений между кредитными организациями, Банком России и их вкладчиками, гарантирования вкладов граждан, банкротства кредитных организаций, реструктуризации банковской системы);
б) о внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;
в) о назначении на должность и освобождении от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации;
г) о назначении на должность и освобождении от должности членов Совета директоров Банка России по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации;
д) о кандидатурах представителей Государственной Думы в состав Национального банковского совета - коллегиального органа Банка России;
е) о кандидатурах в состав Национального банковского совета;
ж) о годовом отчете Банка России;
з) об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики;
к) о государственном регулировании в области расчетов между физическими и юридическими лицами, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий;
л) о внесении изменений в Федеральный закон «О банке развития»;
м) о страховании;
н) об ипотечном жилищном кредитовании;
о) о государственном регулировании в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости;
п) о рынке ценных бумаг и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;
р) об институциональных инвесторах и финансовых институтах на фондовом и инвестиционном рынках;
с) об инструментах и инфраструктуре фондового рынка, повышении прозрачности структуры собственности институциональных инвесторов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, защита прав и законных интересов инвесторов;
т) о биржах и организованных торгах;
у) об инвестировании пенсионных накоплений;
ф) о регулировании сделок с аффилированными лицами, противодействия неправомерного использования инсайдерской информации;
х) об оценочной и аудиторской деятельности;
ц) о валютном регулировании и валютном контроле, трансграничных финансовых операциях и репатриации капитала;
ч) о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
ш) об обороте драгоценных металлов и драгоценных камней;
щ) о лизинге;
э) о деятельности ломбардов.
3.2. Комитет участвует в подготовке к рассмотрению Государственной Думой законопроектов и (или) проектов постановлений палаты по следующим вопросам:
а) бюджетное законодательство (в части вопросов ведения Комитета);
б) законодательство о налогах и сборах (в части вопросов ведения Комитета);
в) корпоративное законодательство;
г) иных законопроектов и (или) проектов постановлений по поручению Совета Государственной Думы.
3.3. Другие вопросы ведения Комитета:
а) взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации, международными экономическими и финансовыми организациями по вопросам ведения Комитета.
б) сотрудничает с научными и образовательными организациями по вопросам ведения Комитета.

4. Права и обязанности Комитета

4.1. Для подготовки отдельных вопросов Комитет может создавать рабочие группы из числа членов Комитета, других депутатов Государственной Думы, представителей государственных органов и иных организаций.
4.2. Для обеспечения всестороннего и компетентного выполнения возложенных на Комитет задач, он имеет право образовывать постоянные экспертные и научно-консультативные советы из числа высококвалифицированных ученых и специалистов.
4.3. Комитет вправе привлекать к своей работе экспертов Правового управления Аппарата Государственной Думы и других экспертов, а также принять решение о проведении независимой экспертизы законопроектов.
4.4. Комитет вправе запрашивать документы и материалы, необходимые для его деятельности, у руководителей государственных органов и иных организаций.
4.5. Комитет обязан строго руководствоваться в своей деятельности требованиями, установленными Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными и федеральными законами, Регламентом Государственной Думы, решениями Совета Государственной Думы, распоряжениями Председателя Государственной Думы, настоящим Положением.

5. Порядок работы Комитета

5.1. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц. Заседания проводит Председатель Комитета или его заместители.
5.2. Внеочередное заседание Комитета созывает Председатель Комитета по своей инициативе или по инициативе не менее одной четверти от общего числа членов Комитета.
5.3. О заседании Комитета Председатель Комитета уведомляет не менее чем за двое суток членов Комитета, а также информирует других участников заседания. Необходимая информация для членов Комитета помещается на доске объявлений Комитета и на сайте в Интернете.
5.4. О невозможности присутствовать на заседании Комитета депутат заблаговременно информирует Председателя Комитета.
5.5. Решение Комитета принимается большинством голосов от общего числа членов Комитета, присутствующих на заседании Комитета, если иное не предусмотрено Регламентом Государственной Думы. Протоколы заседаний подписывает председательствующий. Члены комитета вправе знакомиться с протоколами заседаний Комитета.
5.6. В заседании Комитета могут принимать участие с правом совещательного голоса депутаты Государственной Думы, не входящие в его состав.
5.7. На заседании Комитета вправе присутствовать полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе, полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе, представители субъектов права законодательной инициативы, законопроекты которых рассматриваются на заседании Комитета, а также статс-секретари - заместители (первые заместители) руководителей федеральных органов исполнительной власти.
5.8. На заседание Комитета могут быть приглашены эксперты, а также представители заинтересованных государственных органов и иных организаций, общественных объединений, ученые и специалисты, представители средств массовой информации.
5.9. Комитет в случае необходимости вправе проводить закрытые заседания в соответствии с правилами, установленными Регламентом Государственной Думы.
5.10. Комитет вправе при необходимости проводить совместные заседания с другими комитетами Государственной Думы. Решения на таких заседаниях принимаются комитетами раздельно. Протоколы совместных заседаний подписываются председателями соответствующих комитетов.
5.11. Решения по организационным вопросам, а также содержащие поручения членам Комитета, являются обязательными для исполнения членами Комитета.
5.12. Для подготовки рассматриваемых вопросов Комитет может давать поручения соответствующим подкомитетам или создавать необходимые рабочие группы. Члены Комитета по поручению Комитета, а также по своей инициативе изучают на местах вопросы, относящиеся к ведению Комитета, обобщают предложения государственных органов и иных организаций, а также граждан, сообщают свои выводы и предложения Комитету.
5.13. Подкомитеты проводят рабочие заседания по мере необходимости и имеют право привлекать к своей работе специалистов различного профиля.
5.14. Комитет по поручению Совета Государственной Думы или по своей инициативе для выяснения фактического положения дел и общественного мнения организовывает и проводит парламентские слушания, конференции, совещания, «круглые столы» и семинары по вопросам, находящимся в его ведении. Парламентские слушания проводятся в соответствии с порядком, установленным Регламентом Государственной Думы.

6. Аппарат Комитета

6.1. Обеспечение деятельности Комитета осуществляет аппарат Комитета, который является самостоятельным структурным подразделением Аппарата Государственной Думы.
6.2. Штатное расписание и численность аппарата Комитета утверждаются Председателем Государственной Думы по представлению Руководителя Аппарата Государственной Думы, согласованному с Комитетом Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы.
6.3. Непосредственное руководство деятельностью аппарата Комитета осуществляет руководитель аппарата Комитета.
6.4. Руководитель аппарата Комитета по вопросам деятельности Комитета подчиняется председателю Комитета, а как федеральный государственный гражданский служащий - Руководителю Аппарата Государственной Думы.
6.5. Руководитель аппарата Комитета:
а) обеспечивает подготовку предложений по планам работы Комитета на месяц, планам законопроектной работы на квартал, а также предложений Комитета по календарю рассмотрения вопросов Государственной Думой на соответствующий период; осуществляет контроль за своевременным и качественным выполнением аппаратом Комитета примерного плана законопроектной работы Государственной Думы на текущую сессию;
б) осуществляет взаимодействие с аппаратами фракций в Государственной Думе, комитетов и комиссий Государственной Думы, другими структурными подразделениями Аппарата Государственной Думы;
г) обеспечивает организацию проведения заседаний Комитета;
д) участвует в подборе кадров для комплектования вакантных должностей в аппарате Комитета;
е) подписывает и утверждает документы по вопросам деятельности аппарата Комитета, дает распоряжения сотрудникам аппарата Комитета;
ж) выносит на обсуждение членов Комитета вопросы, касающиеся работы аппарата Комитета;
з) запрашивает в структурных подразделениях Аппарата Государственной Думы и органах государственной власти, общественных объединениях, научных учреждениях и получает от них необходимые информацию, документы и материалы;
и) вносит предложения по привлечению необходимых специалистов и экспертов.
6.6. Руководитель аппарата Комитета несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей и исполнение обязанностей работниками аппарата Комитета, за своевременное и качественное выполнение законопроектных работ и поручений.
6.7. Руководитель аппарата Комитета взаимодействует с органами государственной власти, общественными объединениями, научными учреждениями по вопросам, относящимся к ведению Комитета.
Председатель Комитета Государственной Думы
по финансовому рынку
Н.В.Бурыкина
Написать об этом в Вконтакте Написать об этом в Facebook Написать об этом в Twitter Написать об этом в LiveJournal
Наверх